Das lang erwartete Debüt der ABB FIA Formula E World Championship in Brasilien wurde zu einem wahren Motorsportfest. Die über 23.000 begeisterten Fans im Sambadrom von São Paulo erlebten am Samstag einen aufregenden und chaotischen Julius Bär São Paulo E-Prix 2023. Am Ende des sechsten Saisonlaufs feierten die Jaguar-Teams einen Dreifachsieg und beendeten damit die Siegesserie der Porsche-Teams. Mitch Evans vom Jaguar TCS Racing Team setzte sich im spannenden Schlussspurt durch und feierte seinen insgesamt siebten Sieg in der ABB FIA Formula E World Championship. Platz zwei ging an seinen neuseeländischen Landsmann Nick Cassidy vom Jaguar-Kundenteam Envision Racing. Evans‘ Teamkollege Sam Bird vervollständigte das Podium des Julius Bär São Paulo E-Prix 2023 als Dritter. Nur eine halbe Sekunde trennte die Top-3 im Ziel.

Evans stand zum ersten Mal in dieser Saison ganz oben auf dem Podium

Ständige Positionswechsel und Safety-Car-Phasen prägten das Rennen um die elf Kurven des Straßenkurses in São Paulo. Evans, von Platz drei gestartet, überholte den bis dahin führenden Cassidy in der 32. Runde. Trotz mutiger Versuche konnten weder Cassidy noch Bird Evans den Sieg noch streitig machen. Evans stand zum ersten Mal in dieser Saison ganz oben auf dem Podium, Cassidy holte als Zweiter seinen dritten Podestplatz in Folge in seiner Formel-E-Karriere, und Bird fuhr von Startplatz zehn auf das Podium als Dritter. Die Poleposition sicherte sich der amtierende Weltmeister Stoffel Vandoorne (DS Penske), der als Sechster ins Ziel kam.

Mitch Evans vom Jaguar TCS Racing Team setzte sich im spannenden Schlussspurt durch und feierte seinen insgesamt siebten Sieg in der ABB FIA Formula E World Championship

In der Fahrer- und Teamwertung bleiben Pascal Wehrlein und das TAG Heuer Porsche Formel-E-Team führend. Wehrlein startete vom 18. Platz, machte jedoch im Rennen mit einer beeindruckenden Aufholjagd elf Plätze gut und beendete das Rennen nach 35 Runden als Siebter. Damit baute Wehrlein seine Führung in der Fahrer-WM weiter aus. Er führt nun mit 86 Punkten und einem Vorsprung von 24 Punkten vor Jake Dennis vom Porsche-Kundenteam Avalanche Andretti Formula E. In São Paulo blieb Dennis punktlos, nachdem er am Heck getroffen wurde und mit beschädigter Hinterradaufhängung stehenblieb. Wehrleins Teamkollege António Félix da Costa, Sieger des fünften Saisonlaufs in Kapstadt, kämpfte an der Spitze, bevor er wegen eines Fahrfehlers zurückfiel. Der Portugiese machte in der Schlussphase wieder Plätze gut und erreichte das Ziel auf dem vierten Rang. Damit führt das TAG Heuer Porsche Formel-E-Team die Teamwertung mit 144 Punkten und 41 Punkten Vorsprung vor Envision Racing an.

Wir haben den Sieg geholt, also haben wir offensichtlich einen guten Job gemacht

Mitch Evans, Jaguar TCS Racing

René Rast vom NEOM McLaren Formula E Team beendete das Rennen in São Paulo als Neunter und holte ebenfalls Punkte. Der dreifache DTM-Champion liegt nun auf dem achten Platz in der Fahrerwertung. Maximilian Günther (Maserati MSG Racing) verfehlte von Startplatz neun seine ersten Saisonpunkte als Elfter knapp. Direkt dahinter kam André Lotterer vom Avalanche Andretti Formula E Team als Zwölfter ins Ziel. Lotterer musste nach der ersten Runde die Box anfahren, da der Frontflügel seines Porsche 99X Electric im Startgetümmel beschädigt wurde. Er setzte das Rennen am Ende des Feldes fort und arbeitete sich nach vorne.

Das Abt Cupra Formula E Team aus Kempten blieb ohne Punkte. Zwar bestätigte das Team seinen generellen Aufwärtstrend in São Paulo und kämpfte in allen Sessions des Events um Mittelfeldplätze, ein messbarer Erfolg blieb jedoch aus: Robin Frijns belegte bei seinem Comeback nach zwei Monaten Verletzungspause den 14. Platz, sein Teamkollege Nico Müller schied nach einer unverschuldeten Kollision vorzeitig aus.

Nach drei Übersee-Premieren (Hyderabad, Kapstadt und São Paulo) bereiten sich die Fahrer und Teams der ABB FIA Formula E World Championship auf den Beginn der Europa-Saison vor. Diese startet in Deutschland: Am 22./23. April gastiert die Weltmeisterschaft mit dem SABIC Berlin E-Prix auf dem Flughafengelände in Berlin-Tempelhof.